venerdì 14 gennaio 2022

Riso al Latte

🐝Felice settimana a voi!
🔥Per la Fiamma del Focolare oggi vi propongo la ricetta del Riso al latte di mia madre, sia in versione salata che dolce, una vera coccola. Vi riporto la ricetta della mia famiglia con le sostituzioni veg.

🥣PROCEDIMENTO DI BASE
Portate a bollore due litri di latte vaccino (potete sostituirlo con del latte vegetale senza dolcificanti e aromi, io preferisco quello di soia) con un pizzico di sale.
Aggiungete 380 gr. di riso Arborio o Carnaroli e lasciate cuocere.
Dopo circa 15 minuti il riso avrà assorbito il latte e sarà diventato cremoso e all’onda.

🍛VERSIONE SALATA
A questo punto aggiungete una noce di burro (potete sostituire con burro di arachidi o mandorle al naturale) e due manciate di parmigiano grattugiato (o lievito alimentare in scaglie).
Il riso è ottimo così, ma se volete provare la versione al forno unite una provola affumicata tagliata a cubetti (potete omettere o sostituire con circa 500 gr.di un formaggio a base vegetale, o anche tofu affumicato rosolato in padella precedentemente). Aggiustate di sale e pepe nero. La ricetta di mia madre prevede anche l’aggiunta di salame napoli tagliato a cubetti, ma è facoltativo e si può sostituire con delle zucchine fritte, dei piselli, dei funghi porcini trifolati, o ancora dei pomodori secchi. Amalgamate e infornate a 180° per 15-20 minuti.

🍨VERSIONE DOLCE
Per questa versione aggiungete al latte in cottura 100 gr. di zucchero, o miele, i semi di un baccello di vaniglia e la buccia di un limone. A fine cottura, togliete la buccia di limone e servite in scodelline monoporzioni spolverando con cacao amaro o cannella.
La versione dolce si presta a tante variante, potete ad esempio aromatizzarlo con un liquore, aggiungere del cocco rapè, dell’uvetta passa, o della granella di frutta secca.

🍀Benedizioni luminose🍀
Alma Nimue

 

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